С 30 октября по 2 ноября 2019 года в Вадул-луй-Водэ состоялась Осенняя академия на такие темы, как: Децентрализация, автономия и права меньшинств. Мероприятие являлось частью проекта «Поддержка инклюзивного диалога и укрепление потенциала для более эффективного функционирования гагаузской Автономии в Молдове», реализуемого Инициативой по кризисному управлению (CMI) при финансировании со стороны Швеции
Участниками Осенней академии стали представители гражданского общества, СМИ, местных органов власти. На протяжении 4 дней 38 участников из Комрата, Приднестровья и Кишинёва знакомились с международными и национальными правовыми принципами децентрализации и автономии, которые представляют собой основополагающие конституционные принципы для обеспечения надлежащего управления.

Я очень ценю разнообразие группы. Присутствие всех участников крайне важно, потому что рассматривая такие темы, как автономия и права меньшинств, необходимо согласовывать действия со всеми акторами, участвующими в осуществлении реформ. Обмен мнениями и идеями, получение знаний из опыта других регионов – это очень хорошая основа для того, чтобы группа начала воплощать решения в областях, в которых ведется работа, решения, основанные на диалоге и взаимном понимании того факта, что автономия дает возможность разрабатывать и внедрять инновационные решения в сферах экономики, культуры, в правовом секторе, как для Комрата, так и для Кишинёва.
объяснила Элизабет Альбер,
научный сотрудник Eurac Research

В работе Академии и в Конференции приняли участие представители гражданского общества, прессы и специалисты из разных областей из Комрата, Тирасполя, Кишинёва, а также эксперты из разных областей и академической среды. В рамках проекта мы разрабатываем платформы для устойчивого диалога. Мы говорим о децентрализации, о полномочиях, об эффективном управлении и о том, что нас объединяет. Углубление понимания процессов децентрализации и автономии позволяет избежать изоляции молдавских граждан. Деятельность проекта направлена на вовлечение граждан в процесс принятия решений для Республики Молдова в целом.
отметил Менеджер по стране, Стив Янг.
В рамках того же мероприятия, в пятницу, 1 ноября, участники отправились в Комрат, где состоялась встреча с Ириной Влах, Башканом Гагаузии, Владимиром Кысса, председателем Народного собрания Гагаузии, Олесей Танасогло, заместителем Башкана, Михаилом Железогло, представителем Народного Cобрания Гагаузии.
Осенняя Академия 2019 года завершилась научной конференцией «Продвижение надлежащего управления посредством децентрализации, автономии и урегулирования вопросов с меньшинствами», которая состоялась в понедельник, 4 ноября, в Государственном университете Молдовы.
О CMI Молдова и о проекте Диалог по Гагаузии
CMI – это финская неправительственная организация. Она была основана в 2000 году Марти Ахтисаари, бывшим президентом Финляндии, лауреатом Нобелевской премии мира. CMI занимается предотвращением и урегулированием напряжённости и конфликтов посредством диалога и посредничества. Организация помогает поддерживать прочный мир через свои региональные программы в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.
«Диалог по Гагаузии» — это проект, начатый в 2015 году при поддержке Швеции путём создания платформы для парламентского диалога между депутатами парламента Молдовы и депутатами Народного Cобрания Гагаузии. В 2019 году проект «Диалог по Гагаузии» инициировал расширение рамок диалога, в том числе на уровне гражданского общества и в академической среде. Проект направлен на укрепление доверия и диалога между Кишинёвом и Комратом. B целях содействия разграничению полномочий между автономией и центром были инициировано обсуждение институциональных механизмов обеспечения эффективного управления и содействия процессу разработки публичной политики в стратегических областях функционирования автономии.
Швеция взяла на себя долгосрочное обязательство по оказанию поддержки странам Восточного партнёрства посредством Стратегии результатов 2014-2020 гг. Ключевыми приоритетными областями являются: укрепление демократии, усиление соблюдения прав человека, более развитое государство в соответствии с принципом верховенства права и включение гендерной проблематики.